컴퓨터 보안을 강화하기 위해 즉시 비활성화해야 하는 5가지 Windows 설정
컴퓨터를 안전하게 보호하는 간단한 방법
컴퓨터 메뉴 조작에 익숙하지 않다면 운영 체제 설정을 변경하는 것이 어렵게 느껴질 수 있지만, 컴퓨터에서 사용 가능한 모든 옵션에 대해 충분히 이해하는 것이 매우 중요합니다. 각 옵션의 기능과 용도를 숙지하는 것은 기기의 모든 기능을 작동하고 제어하는 방법을 알려줌으로써 사용자를 보호하는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 문제가 발생할 경우 어떻게 해결해야 할지 파악하는 데에도 도움이 됩니다.
이렇게 생각해 보세요. 아마 집 안의 전기 차단기가 어디 있는지 알고 계시겠죠? 비상시 수도를 잠그는 방법도 알고 계시겠죠? 심지어 소화기와 구급상자가 어디에 있는지도 알고 계실지도 모릅니다. 이건 쉬운 일이 아니라 정말 중요한 일이죠.
만약 메뉴를 다뤄본 적이 없고 각 설정이 어떤 기능을 하는지 전혀 모른다면, 다음 단계를 따라 시작해 보세요. Windows 11 PC에서 다음 설정을 이해하고, 수정하고, 보안을 강화하여 컴퓨터 보안을 향상시키세요.
네트워크 검색
네트워크 검색은 기기가 동일 네트워크에 연결된 다른 기기(컴퓨터, 스마트폰, 태블릿, 스마트 TV 등)를 찾고 서로 연결할 수 있도록 하는 설정입니다. 이 설정을 통해 파일을 공유하고 네트워크에 연결된 기기를 더욱 편리하게 사용할 수 있습니다. 하지만 공용 Wi-Fi와 같이 신뢰할 수 없는 네트워크에 연결된 상태에서 이 설정을 켜둔다면 보안 위협에 노출되거나 무단 접근이 발생할 수 있습니다.
이 기능을 비활성화하려면 시작 버튼을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 설정 > 네트워크 및 인터넷 > 고급 네트워크 설정 > 고급 공유 설정 으로 이동하세요 . 네트워크 검색 옆의 스위치를 켜서 공용 네트워크와 개인 네트워크 섹션을 모두 끌 수 있습니다. 이제 네트워크의 다른 기기에서 내 기기에 연결하거나 검색할 수 없습니다.
네트워크 검색 바로 아래에 있는 파일 및 프린터 공유 설정 에도 동일한 원칙이 적용됩니다 . 같은 이유로 이 설정도 켜둔 상태로 두면 보안 위험이 발생하므로 메뉴에서 꺼야 합니다.
클립보드 기록
컴퓨터의 클립보드 기록 기능은 텍스트든 이미지든 복사하여 붙여넣는 모든 내용을 나중에 다른 항목을 복사하여 붙여넣은 후에도 저장합니다. 따라서 이전에 복사한 항목에 쉽게 접근할 수 있어 시간과 노력을 절약할 수 있습니다. 하지만 특히 이 기능을 자주 사용하거나 민감하거나 개인적인 정보를 다루는 경우, 이 기록을 주기적으로 삭제하는 방법을 아는 것이 중요합니다.
클립보드 기록을 비활성화하면 위협 행위자 또는 컴퓨터에 무단으로 접근하는 사람이 민감한 데이터에 접근하거나 저장하는 것을 방지할 수 있습니다. 시작 버튼을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 설정 > 시스템 > 클립보드로 이동하여 클립보드 기록을 끄세요. 끄면 복사된 항목이 더 이상 저장되지 않습니다(다시 검색해야 할 경우 반드시 기억해야 합니다). 이 단계를 수행하면 Windows 기기의 데이터와 개인 정보가 안전하게 보호됩니다.
백그라운드 앱
백그라운드에서 실행되는 앱은 상당한 시스템 리소스를 소모할 뿐만 아니라, 사용자의 인지나 동의 없이 사용자의 활동을 추적할 수 있어 개인 정보 보호 문제를 야기할 수 있습니다. 다행히 이러한 앱을 제어할 수 있지만, 좋은 소식과 나쁜 소식이 있습니다. 좋은 소식은 백그라운드에서 실행될 앱을 선택할 수 있다는 것이고, 나쁜 소식은 원하지 않는 앱을 수동으로 비활성화해야 한다는 것입니다.
Windows에서 백그라운드 앱을 끄려면 시작 메뉴를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 설정으로 이동합니다. 그런 다음 앱 > 설치된 앱을 선택하고 권한을 취소할 앱을 선택합니다. 가로로 세 개의 점을 클릭하여 고급 옵션 메뉴에 접근한 다음, 백그라운드 앱 권한 아래에서 '사용 안 함'을 선택합니다. 이렇게 하면 앱이 백그라운드에서 실행되지 않습니다. 나중에 마음이 바뀌면 언제든지 다시 켤 수 있습니다.
원격 지원/원격 데스크톱
원격 지원과 원격 데스크톱은 모두 사용자(또는 다른 사람)가 다른 위치에서 컴퓨터에 접속할 수 있도록 설계되었습니다. 원격 지원의 경우, 원격으로 지원을 받거나 제공할 수 있지만, 위협 행위자나 사기꾼이 시스템 및 개인 데이터에 무단으로 접근하는 데 악용될 수 있습니다. 마찬가지로 원격 데스크톱을 사용하면 다른 장치나 위치에서 Windows 컴퓨터에 접속하여 파일에 접근하거나 원격으로 작업하기가 더 쉬워지지만, 동일한 보안 위험을 감수해야 합니다.
원격 지원을 끄려면 시작 버튼을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 설정 > 시스템 > 정보로 이동하여 고급 시스템 설정을 클릭합니다 . 시스템 속성 창 에서 원격 탭을 선택 하고 원격 지원 연결 허용 확인란의 선택을 해제한 다음 변경 사항을 확인합니다. 원격 데스크톱을 사용하지 않으려면 시작 버튼을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 설정 > 시스템 > 원격 데스크톱으로 이동하여 끄고 확인합니다.
이제 이러한 제어 기능이 어디에 있는지 알았으므로 필요할 때마다 다시 켜서 사용할 수 있습니다.
네트워크에 자동으로 연결
Windows는 사용자가 연결하는 공용 네트워크를 기억하고 저장하며, 같은 위치에 있을 때 자동으로 연결합니다. 이는 직장과 집을 자주 오가는 사용자에게 안전하고 안정적인 네트워크라는 점에서 유용하지만, 보안이 취약할 수 있는 공용 네트워크에 정기적으로 연결하는 경우에는 보안이 취약해질 수 있습니다. Windows가 이전 네트워크에 자동으로 다시 연결되지 않도록 방지하여 기기의 보안을 강화하고 데이터를 보호하는 방법은 다음과 같습니다.
이러한 설정을 관리하려면 시작 메뉴를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 다음 설정 > 네트워크 및 인터넷 > Wi-Fi > 알려진 네트워크 관리를 선택하세요 . 컴퓨터가 이전에 연결했던 네트워크 목록이 표시됩니다. 이제 자동으로 연결하지 않으려는 네트워크를 선택하고 "범위 내에 있을 때 자동으로 연결" 확인란의 선택을 해제 할 수 있습니다 . 이 단계를 통해 기기가 잠재적으로 안전하지 않거나 원치 않는 네트워크에 자동으로 연결되지 않도록 하여 네트워크 연결을 더욱 효과적으로 제어할 수 있습니다.
댓글이 닫혀있다.