알아두면 유용한 Apple 메시지 팁 10가지

Apple 메시지를 매일 사용하시나요? 대화와 사용 경험을 더욱 풍부하게 해 줄 iPhone의 숨겨진 유용한 기능 10가지를 알아보세요. 놓치지 마세요! 지금 바로 확인해 보세요!

💡 주요 내용 (요약)

  • Apple 메시지에서 메시지 사용 환경을 개선하세요.
  • 사용성을 향상시키는 유용한 팁과 기능을 알아보세요.
  • 의사소통의 이점을 극대화하기 위해 활용법을 숙달하십시오.

메시지 앱 은 수십억 명의 Apple 사용자에게 기본 채팅 앱입니다. Apple 기기(특히 iPhone )를 소유하고 있다면 하루에도 수십 번씩 이 앱을 열어볼 가능성이 높습니다. 하지만 이 단순해 보이는 앱은 문자 메시지를 보내는 것 이상의 훨씬 더 많은 기능을 제공합니다. iPhone , iPad 또는 Mac 에서 사용하든 관계없이 , 다음 10가지 팁을 활용하면 메시지 앱을 더욱 효율적이고 생산적으로 사용할 수 있습니다.

메시지 앱에서 원치 않는 (스팸) 메시지를 필터링하도록 설정을 조정하세요.

애플의 메시지 앱 에서 개인 정보 설정을 조정하면 원치 않는 메시지(스팸)와 알 수 없는 발신자로부터 온 메시지를 필터링할 수 있습니다 . 새 문자 메시지를 받으면 친구에게서 온 메시지이길 바라지만, 안타깝게도 최근 들어 스팸 메시지가 너무 흔해졌습니다. 하지만 최근 애플은 알 수 없는 발신자로부터 온 메시지를 필터링하고 명백한 스팸 메시지를 별도의 폴더로 이동시키는 유용한 기능을 추가했습니다.

이 설정을 하려면 설정 > 앱 > 메시지를 열고 "알 수 없는 발신자 필터링" 과 "원치 않는 메시지 필터링"을 모두 선택하세요 .

마지막 옵션은 의심스러운 메시지를 스팸으로 분류하여 별도의 폴더로 이동시키지만, 첫 번째 옵션에는 추가적인 선택지가 있습니다. "알림 허용 "을 탭하면 네 가지 설정이 표시됩니다.

  • "시간 제약이 있는"이 기능은 기본적으로 활성화되어 있으며, 기기에서 메시지가 긴급하거나 중요하다고 판단하는 경우 알 수 없는 발신자도 메시지에 접근할 수 있도록 허용합니다.
  • "주걱"이 기능은 기본적으로 비활성화되어 있으며, 기업이나 조직이 아닐 가능성이 높은 알 수 없는 발신처의 메시지를 포함합니다.
  • 업무여기에는 온라인 주문과 관련된 메시지 또는 영수증이 포함됩니다.
  • 프로모션 행사: 기업의 제안 및 업데이트 등.

아무 조치도 취하지 않으면 이러한 유형의 메시지는 모두 알림 없이 도착하므로, 이전에 구매했던 회사에서 쿠폰을 보내올 때마다 알림을 받지 못하게 됩니다. 하지만 이러한 설정은 원하는 대로 조정할 수 있습니다. 예를 들어, 새로운 연락처에서 온 메시지를 놓치지 않으려면 "개인" 설정을 활성화하여 이러한 유형의 메시지에 대한 알림을 계속 받도록 할 수 있습니다.

이제 메시지 앱으로 돌아가세요. 상단의 세 줄 아이콘을 탭하면 필터 카테고리를 찾을 수 있습니다.

  • "메시지들"알려진 연락처에서 온 메시지만 표시됩니다.
  • "알 수 없는 전령들"기기에서 인식하지 못하는 연락처로부터 메시지가 수집됩니다.
  • 원치 않는 메시지이 기능은 원치 않는 메시지를 모두 수집합니다.

이러한 필터를 사용하면 메시지 앱을 깨끗하게 유지할 수 있을 뿐 아니라, 필터가 실수로 정상적인 메시지를 걸러내지 않았는지 쉽게 확인하고 보장할 수 있습니다.

"메시지 보낼 때 알림" 기능을 사용하여 다음에 해당 연락처에 메시지를 보낼 때 논의해야 할 사항을 미리 설정하세요.

애플의 미리 알림 앱에 있는 "메시지 보낼 때 알림" 기능을 사용하면 다음에 특정 연락처와 메시지를 주고받을 때 특정 주제에 대해 이야기하도록 미리 알림을 설정할 수 있습니다. 애플의 미리 알림 앱은 오랜 기간 동안 하루 일과를 관리하는 데 매우 유용한 도구로 자리 잡았습니다. 친구에게 어떤 이야기를 해야 하지만 지금 당장 메시지를 보내고 싶지 않다면, 나중에 메시지를 보내도록 미리 알림을 설정할 수 있습니다. 또는, 더 좋은 방법은 이 미리 알림 기능을 활용하여 다음에 메시지를 보낼 때 자연스럽게 알림을 받는 것입니다.

먼저 미리 알림 앱을 열고 새 미리 알림을 만드세요. 거기에서 (i) 아이콘을 탭한 다음 아래로 스크롤하여 장소 및 연락처를 찾습니다. 메시지 수신 시 옆에 있는 토글 버튼을 탭한 다음 연락처 선택을 클릭하여 미리 알림과 연결할 사람을 선택합니다. 마지막으로 오른쪽 상단의 체크 표시를 탭하면 미리 알림 바로 아래에 "메시지 : [연락처 이름]"이 나타납니다.

숨겨진 바로가기를 사용하여 연락처에 있는 사람들과 사진에 접근하고 공유하세요.

메시지 앱 에서 사진을 공유하는 방법은 여러 가지가 있습니다 . 물론 사진 앱에서 직접 공유할 수도 있지만, (+) 메뉴를 통해 사진 앱을 실행하는 방법도 있습니다 . 이 방법도 나쁘지는 않지만, 특정 사진을 보내고 싶을 때 (+)를 누르고 "사진"을 선택한 다음 이미지가 로드될 때까지 기다려야 하는 번거로움이 있습니다. 이제부터 메시지 에서 사진을 공유할 때는 (+) 아이콘 을 길게 누르기만 하면 됩니다 . 그러면 사진 앱이 바로 열려 시간을 절약할 수 있습니다.

이 숨겨진 기능을 사용하여 손글씨 메모를 작성하세요.

애플 의 메시지 앱은 다양한 소통 방법을 제공합니다 . 물론 문자 메시지를 입력할 수도 있고, 음성 메시지를 보낼 수도 있습니다. 그런데 놀랍게도, 손으로 직접 메시지를 쓸 수도 있습니다. 다만 그 기능을 어디에서 찾아야 하는지만 알면 됩니다.

먼저, 아이폰 에서 세로 모드 잠금이 꺼져 있는지 확인하세요 . 제어 센터(오른쪽 상단에서 아래로 스와이프)를 열고 세로 모드 아이콘(화살표가 있는 자물쇠 모양)이 꺼져 있는지 확인합니다. 이제 메시지 앱 에서 대화를 열고 아이폰을 가로로 돌립니다 . 키보드를 열면 낙서나 필기체처럼 생긴 새 아이콘이 보입니다. 이 아이콘을 탭하면 그림을 그릴 수 있는 빈 패드가 나타납니다. (최근에 보낸 손글씨 메시지 24개도 저장되어 화면 하단에 표시되므로 한 번 탭하여 다시 보낼 수 있습니다.) 필요에 따라 두 손가락으로 패드를 스크롤하여 더 넓은 공간을 확보할 수 있습니다. 그림 그리기가 끝나면 완료를 탭하면 손글씨 메모를 바로 보낼 수 있습니다.

자주 사용하는 앱을 우선적으로 관리할 수 있도록 빠른 실행 목록 앱을 정리하세요.

메시지 앱(+) 메뉴 에는 탐색해 볼 만한 흥미로운 기능들이 많습니다. "체크인"을 사용하면 친구 및 가족에게 목적지 도착을 자동으로 알릴 수 있고, "설문조사"를 사용하면 원하는 주제로 설문조사를 시작할 수 있으며, "나중에 보내기"를 사용하면 나중에 특정 날짜와 시간에 메시지를 보낼 수 있도록 예약할 수 있습니다. Apple은 앱들을 최적의 방식으로 배열하지만, ​​자주 사용하는 앱이 맨 아래에 있다면 불편하게 느껴질 수 있습니다. 다행히 기본 앱 배열을 그대로 사용할 필요는 없습니다. 원하는 대로 앱들을 재배열할 수 있습니다.

먼저 더하기 (+) 아이콘을 탭한 다음 이동하려는 메시지 앱을 길게 누르세요. 잠시 후 앱이 선택되었음을 알리는 진동이 느껴집니다. 이제 목록에서 원하는 위치로 드래그하세요. 저는 개인적으로 Genmoji나 Image Playground 같은 AppleAI 앱들을 모두 아래쪽으로 옮기고, Send Later나 #images처럼 가장 유용하거나 자주 사용하는 앱들을 위쪽에 배치합니다.

이 설정을 사용하여 대화를 자동으로 번역하세요.

다른 언어를 사용하는 친구나 가족이 있다면 Apple 메시지 앱의 자동 번역 기능을 사용 하면 훨씬 쉽게 소통할 수 있습니다. 이 기능을 활성화하려면 해당 연락처와의 대화를 열고 화면 상단의 이름을 탭하세요. 아래로 스크롤하여 " 자동 번역 " 옆의 토글 스위치를 탭합니다. 기기의 기본 언어가 아닌 다른 언어로 이전에 대화를 나눈 적이 있다면 메시지 앱에서 자동으로 원어를 제안합니다. 그렇지 않은 경우 Apple 에서 제공하는 언어 목록에서 해당 연락처의 기본 언어를 선택할 수 있습니다. 이제 채팅 하단에 "[대상 언어]로 번역 중" 버튼이 표시되며, 이 버튼을 사용하여 언제든지 번역을 중지할 수 있습니다. 그 후에는 해당 연락처에 이 기능을 활성화해 달라고 요청하기만 하면 됩니다.

무단 접근을 방지하려면 메시지 앱을 잠그세요.

메시지 앱에서 일어나는 일은 메시지 앱 안에만 머무르기 때문에, 누군가 당신의 사적인 대화를 엿볼 수도 있습니다. 개인 정보를 보호하고 무단 접근을 방지하려면 Face ID , Touch ID 또는 암호를 사용하여 메시지 앱을 잠글 수 있습니다. 이렇게 하면 잠금 해제된 iPhone을 다른 사람에게 주거나 사용 중에 도난당하더라도 얼굴 , 지문 또는 PIN 으로 인증하지 않고는 누구도 메시지 앱을 열 수 없습니다.

메시지 앱을 잠그려면 홈 화면에서 앱 아이콘을 길게 누른 다음 " Face ID 필요 "( 기기 및 설정에 따라 " Touch ID 필요" 또는 "암호 필요")를 선택하세요. Apple에서 다른 앱이 사용자의 인증 없이는 메시지 내용에 접근할 수 없으며, 알림이나 Spotlight 검색에 메시지 미리보기가 표시되지 않는다는 경고 팝업을 표시합니다 . 동의하면 " Face ID 필요 "를 다시 탭하세요. 그러면 iPhone에서 얼굴이나 지문을 스캔 하거나 암호를 입력하라는 메시지가 나타납니다. 승인하면 메시지 앱이 잠깁니다.

RCS를 사용하여 안드로이드 친구에게 암호화된 메시지를 보내기

애플이 RCS 지원을 도입한 것은 최근 몇 년간 가장 훌륭한 발전 중 하나입니다. 이제 아이폰 사용자들은 메시지 앱에서 안드로이드 친구들에게 훨씬 더 원활하게 메시지를 보낼 수 있습니다 . 채팅 말풍선은 여전히 ​​초록색이지만, 사용 경험은 iMessage 와 매우 유사해졌습니다 . 고해상도 사진과 동영상을 전송하고, 효율적인 그룹 채팅을 만들고, 입력 표시기를 볼 수 있습니다. 이 분야에서 정말 큰 발전입니다.

아마도 가장 큰 장점은 종단간 암호화( E2EE ) 지원일 것입니다 . 이전에는 안드로이드 사용자 와의 문자 메시지는 완전히 암호화되지 않았지만, 아이폰 사용자는 iMessage 에서 기본적으로 종단간 암호화 기능을 사용할 수 있었습니다 . 다행히 RCS 도 이제 종단간 암호화( E2EE )를 지원하지만, 애플은 작년 5월에야 RCS 에 종단간 암호화 지원을 도입했습니다 . 즉, 이제 안드로이드 사용자와의 대화 도 암호화할 수 있지만, 이 기능을 활용하려면 대화 설정을 올바르게 구성해야 합니다.

아이폰 의 메시지 앱에서 안드로이드 친구 에게 암호화된 메시지를 직접 보내려면 먼저 아이폰에 iOS 26.5 이상이 설치되어 있는지 , 그리고 친구가 종단간 암호화 RCS 메시징을 지원하는 채팅 앱 (대부분 Google 메시지 )을 사용하고 있는지 확인하세요. 그런 다음 설정 > 앱 > 메시지 > RCS 메시징 으로 이동하여 "RCS 메시징"과 "종단간 암호화(실험적)"가 모두 활성화되어 있는지 확인합니다. 이렇게 하면 아이폰을 사용하지 않는 친구에게 안전한 메시지를 보내기 위해 다른 채팅 앱을 사용할 필요가 없습니다.

고급 데이터 보호 기능을 사용하여 백업 메시지를 암호화하세요.

iMessage 메시지는 종단 간 암호화되지만, 백업 파일은 완벽하게 보호되지 않을 수 있습니다. iCloud에 메시지를 백업할 때 백업 파일 자체 는 암호화되지 않을 수 있으며, 이로 인해 Apple 서버가 해킹될 경우 메시지 내용이 노출될 위험이 있습니다 . 백업 파일의 암호화 부족은 Apple이 해당 메시지에 접근할 수 있도록 하여 개인 정보 보호 및 전반적인 보안에 취약점을 초래합니다.

이러한 보안 취약점을 해결하려면 Apple 서버 에 백업하는 대부분의 데이터를 암호화하는 고급 데이터 보호 기능을 활성화할 수 있습니다 . 이 기능을 활성화하면 메시지 백업, 기기 백업, iCloud Drive , 메모, 사진 등이 암호화되어 보호됩니다. 이는 개인 정보 보호를 크게 강화하지만, 한 가지 주의할 점이 있습니다. Apple에서 사용자의 데이터에 접근할 수 없으므로 복구 정보를 분실할 경우 도움을 드릴 수 없습니다. 따라서 신중하게 사용하시기 바랍니다. 고급 데이터 보호 기능을 활성화하려면 다음 경로를 따르세요. 설정 > [사용자 이름] > iCloud > 고급 데이터 보호.

이 설정을 활성화하면 일회용 암호가 자동으로 삭제됩니다.

아이폰 키보드 에 일회용 암호가 자동으로 표시되는 기능 은 많은 사용자에게 편리함을 제공하는 인기 기능입니다. 하지만 한 가지 단점이 있습니다. 이러한 암호는 사용자가 직접 삭제하지 않는 한 메시지 앱에 남아 있다는 것입니다. 따라서 메시지 앱에서 일회용 암호를 사용 후 자동으로 삭제하는 잘 알려지지 않은 설정을 활성화하는 것을 강력히 추천합니다.

이 기능을 사용하려면 설정 > 일반 > 자동 완성 및 암호 로 이동한 다음, "인증 코드" 섹션에서 "사용 후 삭제 " 옆의 스위치를 켜세요. 이제부터 자동 완성 기능을 사용하여 일회용 암호를 입력할 때마다 기기에서 메시지 앱에서 해당 암호를 자동으로 삭제합니다.

🛡️ 편집자 주: 본 기사는 정보의 정확성과 기술 표준 준수를 보장하기 위해 전문가들에 의해 기술적으로 작성 및 검토되었습니다.

댓글이 닫혀있다.