페이스북 사용자라면 꼭 알아야 할 10가지 팁
페이스북 사용자이신가요? 더욱 안전하고 효율적인 페이스북 이용 경험을 위한 10가지 기발하고 놀라운 팁을 알아보세요. 이 비밀들을 놓치지 마세요! 지금 바로 확인해 보세요.
가장 중요한 사항들
- 뉴스피드에 표시되는 콘텐츠(AI 기반 콘텐츠 포함)는 게시물 옆에 있는 점 세 개를 클릭하고 "관심 없음", "일시적으로 숨기기" 또는 "항상 숨기기"를 선택하여 제어할 수 있습니다.
- 개인 정보 보호를 강화하려면 "다른 사람들이 나를 찾고 연락하는 방법" 설정에서 이메일이나 전화번호를 통해 나를 찾는 것을 차단하고 웹 검색 결과에서 내 프로필을 숨길 수 있습니다.
- 설정에서 "정보 내보내기" 옵션을 선택하고 미디어 파일 형식을 "고화질"로 선택하면 사진, 게시물, 메시지를 포함한 모든 Facebook 데이터를 다운로드하여 저장할 수 있습니다.
페이스북은 더 이상 예전처럼 가장 인기 있는 소셜 미디어 플랫폼은 아닙니다. 젊은 세대는 틱톡, 스냅챗, 인스타그램에서 시간을 보내는 것을 선호하기 때문입니다. 하지만 여전히 매달 수십억 명의 사람들이 페이스북 웹사이트와 모바일 앱에 접속하고 있습니다.

페이스북은 20년이 넘는 역사 동안 플랫폼에 수많은 기능과 옵션을 추가하며 다양한 분야로 확장해 왔습니다. 현재의 페이스북에는 여러분이 미처 알지 못하는 기능들이 많이 있습니다.
페이스북을 매일 사용하든 몇 달 동안 계정을 사용하지 않았든, 이 팁과 요령을 활용하면 앱을 최대한 활용할 수 있습니다. 다른 사람이 나를 태그하지 못하게 하는 방법, 페이스북 활동 기록을 삭제하는 방법 , 친구 관계를 복원하는 방법 등을 알아보세요.
페이스북 뉴스피드에서 AI 기반 저품질 콘텐츠를 줄이기 위해 알고리즘을 수정하는 방법

페이스북 알고리즘은 사용자의 취향과 관심사에 항상 완벽하게 부합하는 것은 아니며, 이로 인해 품질이 낮은 AI 생성 콘텐츠가 표시되거나 원치 않는 친구 및 가족의 게시물이 노출될 수 있습니다. 해결책은 몇 가지 간단한 조정을 통해 알고리즘을 개선하는 데 있습니다.
뉴스피드 게시물의 오른쪽 상단에 있는 점 세 개를 클릭하거나 탭하면 여러 옵션이 나타납니다. Facebook에 해당 콘텐츠에 "관심 없음"을 알리거나, "이 출처의 게시물을 30일 동안 차단"하거나, "이 사람 또는 페이지를 영구적으로 숨기기"를 선택할 수 있습니다.
알고리즘을 반대 방향으로 수정할 수도 있습니다. 피드에서 이러한 유형의 콘텐츠를 더 많이 보려면 '관심 있음' 을 선택하세요.
페이스북에서 다른 사람들이 당신을 찾지 못하도록 개인정보 설정을 변경하세요.
페이스북은 과거의 지인들이 연락해 안부를 묻는 바람에 문제를 일으킬 수 있습니다. 뜻밖의 재회를 경험할 수도 있지만, 다시는 연락하고 싶지 않은 옛 동료, 친구, 친척들이 있을 수도 있습니다.
페이스북에서 내 프로필 사진을 클릭(오른쪽 상단)하면 공개 범위를 설정할 수 있습니다. 설정 및 개인정보 > 개인정보 센터 > 일반 개인정보 설정 > 프로필 정보를 차례로 선택한 다음, 페이스북 계정을 선택하세요. 다음 화면에서 ' 다른 사람들이 나를 찾고 연락하는 방법'을 선택하세요.
다음은 조정할 수 있는 몇 가지 설정입니다. 이메일 주소나 전화번호로 다른 사람이 나를 찾지 못하도록 설정할 수 있으며, 웹 검색 결과에 내 페이스북 프로필이 표시되지 않도록 설정할 수도 있습니다. 또한 나와 연결되지 않은 사람의 메시지 요청을 기본 받은 편지함으로 받을지 여부를 지정할 수 있습니다.
내 페이스북 게시물을 볼 수 있는 사람을 선택하세요

인스타그램이나 스냅챗처럼 게시물 공개 범위를 설정할 수 있지만, 이 옵션이 바로 눈에 띄지 않을 수도 있습니다. 새 게시물을 작성할 때 이름 바로 아래에 있는 '친구' 드롭다운 메뉴를 탭하세요( 이전에 게시물 공개 범위를 변경한 적이 있다면 '공개' 와 같은 다른 옵션이 보일 수도 있습니다 ).
다음으로 나타나는 메뉴에서는 Facebook 친구 그룹 중에서 원하는 그룹(2명부터 200명까지)에 게시물을 공개할 수 있습니다. 어떤 친구는 게시물을 볼 수 있고 어떤 친구는 볼 수 없도록 지정할 수 있습니다. 또한 친구 목록 에서 '목록 만들기 '를 선택하여 새로운 맞춤 연락처 목록을 만들 수도 있습니다.
페이스북에서 특정인과의 전체 친구 관계 내역을 확인하세요
페이스북에서 친구와 함께했던 순간들을 다시 볼 수 있는 좋은 방법이 있습니다. 적어도 이 소셜 플랫폼에서는 말이죠. 친구의 프로필 페이지로 이동한 다음, 오른쪽에 있는 점 세 개를 클릭하고 " 친구 보기 "를 선택하면 됩니다.
다음으로는 두 사람이 공유한 사진, 게시물, 이벤트가 표시됩니다. 페이스북을 자주 사용한다면, 이는 즐거운 추억 여행이 될 것입니다 (친구의 생일에는 뉴스피드에서 공유했던 콘텐츠를 볼 수도 있습니다).
페이스북 활동 취소

페이스북에 댓글을 달거나 '좋아요'를 누른 후 후회된다면 취소할 수 있습니다. 웹에서 프로필 사진(오른쪽 상단)을 클릭한 다음 '설정 및 개인정보' > '활동 기록'을 선택하세요. 페이스북에서 했던 모든 활동 기록이 여기에 있습니다.
댓글을 선택하면 필요에 따라 댓글과 좋아요를 확인하고 삭제할 수 있습니다. 또한 작성한 게시물과 검색 기록도 삭제할 수 있어, 페이스북에서 자신의 디지털 발자취를 확인하고 관리하는 데 편리한 도구로 활용할 수 있습니다.
페이스북에서 사진을 다운로드하고 저장하세요
페이스북은 사진을 올리기에 가장 인기 있는 플랫폼 중 하나였고, 아마 여러분도 다른 곳에 저장하지 않은 사진들을 많이 가지고 있을 겁니다. 휴대폰 사진 백업 기능이 지금처럼 간편하지 않았던 시절에 찍은 사진일 수도 있고, 아니면 진짜 카메라로 찍고 스캔해서 저장해 둔 사진일 수도 있죠 (스캔 서비스 기억하시나요?).
페이스북에서 사진과 동영상을 하나씩 일일이 내보내어 구글 포토 같은 다른 곳에 옮길 필요는 없습니다. 웹에서 프로필 사진(오른쪽 상단)을 클릭한 다음, 설정 및 개인정보 > 설정 > 계정 센터에서 자세히 보기 > 내 정보 및 권한을 선택하면 됩니다.
마지막으로 "정보 내보내기 " 옵션 이 있습니다 . 이 옵션을 사용하면 사진, 게시물, 메시지를 포함한 모든 Facebook 데이터를 추출할 수 있습니다. 사진 과 동영상의 최상의 화질을 얻으려면 " 미디어 품질" 에서 "고화질" 옵션을 선택하세요.
페이스북에서 다른 사람이 나를 태그하지 못하도록 설정하기

모든 사람이 사진이나 다른 콘텐츠에 태그되는 것을 원하는 것은 아닙니다. 태그된 게시물이 내 네트워크에도 공개되기 때문입니다. 이를 방지하려면 수동 태그 승인 기능을 활성화하세요. 웹에서 프로필 사진(오른쪽 상단)을 클릭한 다음, 설정 및 개인정보 > 설정 > 프로필 및 태그를 선택하세요.
태그 검토 기능이 활성화되면 누군가 나를 태그할 때 페이스북에서 알림을 받게 됩니다. 그러면 태그를 승인하거나 차단할 수 있는 옵션이 제공됩니다(나를 태그한 사람에게는 직접 알림이 가지 않지만, 내가 태그를 수락하지 않았다는 것을 알 수 있습니다).
페이스북에서 보게 될 광고 유형을 직접 설정하세요
광고는 페이스북 이용에 있어 피할 수 없는 부분이지만, 적어도 어떤 종류의 광고가 어떤 회사에서 게재되는지는 직접 제어할 수 있습니다. 웹에서 프로필 사진(오른쪽 상단)을 클릭한 다음, 설정 및 개인정보 > 개인정보 센터 > 일반 개인정보 설정으로 이동하고 , 계정 센터의 광고 환경설정 에서 관리를 클릭하세요. 페이스북 개인정보 설정을 낮추는 방법에 대한 자세한 내용은 "계정을 삭제하지 않고 페이스북 개인정보를 낮추는 방법" 글을 참고하세요.
여기서는 다양한 작업을 수행할 수 있습니다. 표시되는 광고 카테고리를 변경하거나, 특정 광고주의 광고를 숨길 수 있으며, 저장해 둔 광고에도 액세스할 수 있습니다. 따라서 구매하고 싶지만 구매할 수 없는 상품이 있다면 여기에서 찾아볼 수 있습니다.
페이스북 대화를 비공개로 유지하세요

페이스북 메인 웹사이트보다 메신저를 훨씬 더 많이 사용하는 사람들도 있는데, 메신저의 메시지 기능은 다양한 방식으로 수정하고 맞춤 설정할 수 있습니다. 예를 들어, 대화를 비공개로 유지하고 싶다면 특정 시간이 지나면 메시지가 자동으로 사라지도록 설정할 수 있습니다. 메신저 관리 방법에 대한 자세한 내용은 페이스북 메신저 사용 중지 방법을 참조하세요.
모바일 기기의 페이스북 메신저 채팅에서 연락처 이름이나 상단의 그룹 채팅을 탭한 다음 ' 사라지는 메시지'를 선택하세요 . 선택한 설정은 각 발신자가 보낸 모든 메시지에 적용되며, 변경 사항이 있을 경우 채팅에 알림이 표시됩니다.
페이스북에서 친구와 가족에게 별명을 지어줄 수 있습니다.
단체 채팅에 재미를 더하고 싶다면 연락처에 별명을 지정해 보세요. 채팅 상단의 단체 이름을 탭한 다음 '별명'을 선택하면 됩니다 . 다른 모든 사람에게도 지정된 별명이 표시되며, 누구나 변경할 수 있다는 점을 기억하세요. 채팅에서 다른 사람을 지칭할 때는 별명이나 실명을 모두 사용할 수 있습니다.
댓글이 닫혀있다.