클라우드 대화 보안: 공개 공유 방지

클로드와의 대화를 안전하게 관리하세요. 대화 내용이 공개되는 것을 방지하고 데이터를 보호하는 방법을 알아보세요.

가장 중요한 사항들

  • 클라우드 대화 내용이 노출된 주된 이유는 사용자들이 이를 공개적으로 공유하여 구글 크롤러가 색인화할 수 있는 링크를 생성했기 때문입니다.
  • 클라우드에서 이루어지는 비공개 대화는 안전할 가능성이 높지만, 코드 조각이나 문서와 같은 "아티팩트"는 Google에 계속 표시될 수 있으므로 색인 생성을 방지하려면 조치가 필요합니다.
  • 향후 대화 내용이 색인화되지 않도록 하려면 클라우드 설정 > 개인 정보 보호 > 공유 대화 > 관리로 이동한 다음 각 대화에 대해 "공유 해제"를 선택하여 공개 링크를 삭제하지 않고 제거하세요.

앤트로픽의 AI 기반 챗봇 클로드(Claude)를 사용해 본 사람이라면, 당신의 대화 내용이 구글에 노출되었을 가능성이 있다는 사실을 알고 있을지도 모릅니다. 지난 주말, 레딧(Reddit) 사용자들이 클로드 사용자들과 그들의 스마트 봇 사이의 대화 기록이 대량으로 유출된 것을 발견하면서 이 소식이 알려졌습니다. 단순히 키워드 뒤에 "site:claude.ai/share"를 붙여 검색하기만 하면 해당 주제에 대한 클로드의 대화 내용을 찾을 수 있었습니다. 솔직히 말해서, 그야말로 난장판이었습니다.

다행히 Anthropic은 신속하게 취약점을 수정했습니다. 그 이후로 "site:claude.ai/share"를 사용한 Google 검색은 더 이상 결과를 보여주지 않으므로, 현재로서는 이러한 대화를 찾을 수 없습니다. 하지만 Google이 이러한 대화를 색인화했다는 사실, 그것도 1년 만에 두 번째로 발생했다는 사실은 결코 안심할 만한 일이 아닙니다. Anthropic은 작년 9월에도 비슷한 상황을 겪었 으며, 이러한 문제를 겪은 기업은 Anthropic뿐만이 아닙니다. Google은 ChatGPT 대화도 한 차례 색인화한 적이 있습니다. 따라서 향후 대화 내용이 웹에 유출될 가능성에 대해 우려하거나 현재 대화 내용이 노출되었는지 궁금해하는 것은 당연합니다. 데이터 관리 방법에 대한 자세한 내용은 Claude AI 모델 학습 거부 방법을 참조하세요.

클로드의 대화 내용이 왜 유출되었을까요?

문제는 클라우드에 있는 모든 대화가 똑같이 노출 위험에 처해 있는 것은 아니라는 점입니다. 앤스로픽은 대화 링크를 구글에 직접 공유하지 않는다고 강력하게 강조합니다. 구글에 따르면 이러한 대화의 대다수(전부는 아니더라도)는 사용자가 직접 웹상에서 다른 사람들과 공유하기로 선택한 대화인 것으로 보입니다 . 클라우드에서는 원하는 경우 대화를 공개적으로 공유할 수 있는데, 이는 친구, 가족 또는 동료에게 특정 대화를 보여주는 데 편리할 수 있지만, 대화를 공유하면 공개 링크가 생성되므로 구글의 웹 크롤러에 노출될 위험도 있습니다.

따라서 한 가지 긍정적인 측면은 비공개로 공유되지 않은 클로드 대화 내용은 이번 유출 사태로 인해 유출될 가능성이 낮다는 것입니다. 대화를 누구와도 공유하지 않았다면 안전할 것입니다. 다만 , 퓨처리즘(Futurism)은 지난 9월 클로드 스캔들에 연루된 한 사용자가 유출된 대화 내용을 절대 공유하지 않았다고 주장한 바 있다고 보도했습니다 . 하지만 클로드 대화를 공유한 적이 있다면, 주말 동안 발생한 색인 작업에 포함되었을 가능성이 있습니다.

문제를 더욱 복잡하게 만드는 것은 클로드(Claude)가 생성한 "아티팩트"가 여전히 구글 검색 결과에 나타난다는 점입니다 . 클로드는 프로젝트 콘텐츠가 특정 기준을 충족할 때 "아티팩트"를 생성하는데 , 여기에는 문서, 코드 조각, HTML 사이트, SVG 이미지, 차트, 순서도, 인터랙티브 React 컴포넌트 등 모든 것이 포함될 수 있습니다. 많은 경우 사용자는 이러한 아티팩트가 널리 공유될 목적으로 공개되기를 원할 수 있습니다. 하지만 구글에 아티팩트가 색인되지 않도록 하려면 별도의 조치가 필요합니다.

개인 클라우드 대화 내용이 향후 노출되지 않도록 보호하는 방법

대화 내용과 기록이 이번 유출에 포함되었는지 여부를 확실히 확인할 방법은 없지만, 향후 검색 엔진에 의해 색인화되지 않도록 할 수는 있습니다. 이를 위해서는 공유를 중단해야 합니다.

먼저 설정 > 클라우드 개인정보 보호로 이동한 다음 "공유 채팅" 옆의 "관리"를 선택하세요. 새 페이지가 나타나면 채팅 링크와 공유 날짜를 포함하여 공유된 모든 대화가 표시됩니다. 여기에서 목록을 스크롤하여 삭제하려는 각 대화 옆의 "공유 해제"를 선택하세요. 이렇게 해도 대화 내용은 삭제되지 않고 해당 공개 링크와 연결된 스크린샷만 제거됩니다.

댓글이 닫혔습니다.